Bernard Henrissat

  • Chimie
  • Date of birth: 1954
  • Élu Académicien en
  • directeur de recherche émérite au Centre national de la recherche scientifique et professeur à la Danmarks Tekniske Universitet

Élu membre le 12 décembre 2023 

Section : Chimie

Académicien
Bernard Henrissat
Bernard Henrissat
  • Chimie

Biography

Les macromolécules glucidiques sont de loin les biopolymères les plus abondants sur terre. Leur immense diversité structurale n’est pas codée directement, mais résulte des paramètres intrinsèques des enzymes qui assemblent et déconstruisent glycoconjugués, oligo- et polysaccharides. Bernard Henrissat s’est intéressé à ces enzymes en utilisant diverses techniques telles que la synthèse d’inhibiteurs, l’enzymologie mécanistique, la biologie structurale ou encore la bioinformatique, toujours avec la chimie comme guide. Sa contribution la plus importante fut la conception d’une classification en familles permettant de corréler la structure primaire à la stéréochimie de la réaction et à la structure tridimensionnelle des enzymes agissant sur les glucides. Cette classification au pouvoir prédictif important, qui est devenue le descripteur universel de ces enzymes dans le monde, a conduit à la création de la base de données CAZy et à ses mises à jour mensuelles depuis plus de 25 ans. En combinant cette base de données aux expériences au laboratoire, Bernard Henrissat a découvert de nombreuses familles de glycoenzymes, permettant d’explorer génomes et microbiomes, et révélant progressivement l’importance des assemblages de glucides dans la biosphère. Ses travaux impactent tous les champs de la science où les glucides jouent un rôle.