Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  20 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 20 / 64 Next Page
Page Background

PROMOUvOiR L’ENSEiGNEMENT DES SCiENCES

des prix pour les plus jeunes

10

La fondation

La main à la pâte - Pour l’Éducation à la science

conduit

ses actions dans la continuité de l’opération

La main à la pâte

®

,

lancée en 1995 à l’initiative des académiciens Georges Charpak, prix

Nobel de physique en 1992, Pierre Léna et Yves Quéré. Elle privilégie

l’enseignement des sciences par la construction des connaissances

grâce à l’exploration, l’expérimentation et la discussion. initialement

développée à l’école,

La main à la pâte

est désormais étendue avec

succès au collège. Une manifestation annuelle de remise des prix

de

La main à la pâte

en grande salle des séances rappelle cet

engagement qui fêtera ses 20 ans en 2015 :



depuis 1997, les prix

Écoles primaires

de

La main à la pâte

sont attribués chaque année sous l’égide de l’Académie des sciences. ils

distinguent des classes de l’enseignement primaire public ou privé qui ont mis en œuvre, au cours de l’année scolaire écoulée, des

activités scientifiques expérimentales particulièrement démonstratives de l’esprit et de la démarche d’investigation préconisés par

La

main à la pâte

;



créé en 2009, le prix

Que faire dans le monde ?... un métier

de

La main à la pâte

souligne l’importance et la richesse d’un partenariat

entre un établissement et une ou plusieurs entreprises réunis autour d’un projet commun. Elle distingue des activités scientifiques

expérimentales réalisées par des classes de collège pratiquant l’enseignement intégré de science et technologie en lien avec une

entreprise partenaire durant l’année scolaire 2012-2013 ;



créé en 2007, le prix bisannuel CAFiPEMF récompense un lauréat du certificat d’aptitude aux fonctions d’instituteur ou de professeur

des écoles maître formateur pour le mémoire, portant sur l’enseignement rénové des sciences, qu’il a rédigé et soutenu en vue de

son admission ;



le prix

Master enseignement et formation

, qui s’est substitué en 2011 au prix

Mémoires professionnels

de

La main à la pâte,

récompense deux mémoires rédigés par des étudiants de master 2 préparant aux métiers de l’enseignement et de la formation et

consacrés, dans l’esprit de

La main à la pâte

, à un enseignement rénové des sciences et de la technologie ou à la formation des

enseignants en sciences et technologie à l’école primaire (maternelle incluse).

La cérémonie de remise des prix 2013 a eu lieu le

4 février 2014 dans la grande salle des séances

de l’institut de France, en présence de Jean-Paul

Delahaye, directeur général de l’enseignement

scolaire. Les prix 2014 ont été remis le 10

mars 2015, en présence de Najat vallaud-

Belkacem, ministre de l’éducation nationale, de

l’enseignement supérieur et de la recherche.

L’action de l’Académie dans l’enseignement des sciences se développe autour de deux pôles : la

Délégation à l’éducation

et à la formation

, dirigée par l’académicien Christian Amatore, qui a pour objectif d’assurer le suivi de l’actualité des

questions d’enseignement des sciences dans toutes leurs dimensions scientifiques, administratives et législatives ; le

Comité

sur l’enseignement des sciences

, présidé par l’académicien étienne Ghys, qui mène une réflexion approfondie sur les grandes

questions d’éducation aux sciences dont l’Académie souhaite se saisir avec, le plus souvent, l’objectif d’une vision à long terme.

En relation avec la fondation de coopération scientifique

La main à la pâte - Pour l’Éducation à la science

9

,

présidée par l’académicien

Daniel Rouan et dont elle est membre fondateur, l’Académie des sciences poursuit également ses actions de promotion de

l’enseignement des sciences au primaire et au collège.

‚

Les jeunes lauréat 2014 accueillis à l’Académie des sciences le 10 mars 2015

‚

Bernard Meunier, président de l’Académie

des sciences, et Najat Vallaud-Belkacem

‚

Daniel Rouan, président de la fondation

La

main à la pâte

-

Pour l’Éducation à la science

©<Sansliend'intersection>

© Brigitte Eymann

© Brigitte Eymann